Странная миссис Сэвидж

Материал из База данных ДЮО "Остров Сокровищ"
Версия от 18:27, 7 июля 2018; Bbb (обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к:навигация, поиск
Афиша спектакля


Спектакль «Странная миссис Сэидж» — постановка по одноименной пьесе Джона Патрика. Поставлен в летнем лагере театральным отрядом BackStage в июле 2017 года. Восстановлен и показан в сентябре того же года в Гимназии 45 и в ноябре в Школе 1329. Режиссер — Александр Маннин.

Фианальная сцена — Показ в лагере
Миссис Сэвидж знакомится с обитателями «Тихой обители»

О спектакле

Спектакль был поставлен в летнем лагере «Острова Сокровищ», как финальная работа профильного театрального отряда BackStage и впервые показан 26 июля 2017 года на сцене лагеря «Осётр», Зарайского р-на Московской области. Сцена была построена и оборудована инструкторами лагеря и мужской половиной театрального отряда в течение первых двух недель лагеря. Более, чем двухчасовая постановка настолько оказалась удачной и тронула зрителей, что было решено восстановить её в Москве. К сожалению, часть актёров первоночального состава не смогла работать дальше над спектаклем и их пришлось заменить. Через две недели интенсивных репетиций, 29 сентября спектакль с успехом был показан на сене Гимназии 45. После этого нас пригласили выступить в школе 1329. Показ был намечен на 4 ноября, но в связи с внезапной болезнью Маши Срипачёвой его перенесли на 29 ноября.
Спектакль получился очень сложным и трогательным, как и пьесе Джона Патрика. В конце спектакля на глазах у зрителей всегда стояли слёзы.
Спектакль ставит неоднозначные и острые вопросы: что такое сострадание, человечность, кто более нормален пациент психиатрической клиники, встающий на защиту беззащитной женщины или приемные дети, сдавшие свою совершенно здоровую мать в сумасшедший дом?…

Ганнибал музыцирует
Ганнибал и доктор Эммет

Сюжет

В престижную психиатрическую клинику «Тихая обитель» доходит слух о прибытии новой пациентки — миссис Сэвидж. Почти все её обитатели милая «красавица» Фэри, отставной солдат Джеффри, потерявшая от горя разум молодая мама Флоренс и великан Ганнибал с интересом обсуждают, какой она будет и насколько ей будет интересно с ними. Знакомство с миссис Сэвидж оставляет у зрителя глубокое подозрение в нормальности дамы. Из разговоров её приемных детей с доктором Эмметом мы узнаём, что после смерти мужа миссис Сэвидж организовала фонд помощи всем, желающим осуществить свои мечты, что и послужило поводом для помещения её в психиатрическую больницу.
Однако, чем дальше мы наблюдаем за взаимоотношениями главной героини и пациентов «Тихой обители», тем яснее становится то, что дама совершенно здорова и «заточение» её в клинику было вызвано желанием выведать у неё её приёмными детьми, куда она дела оставшееся от мужа наследство.
Все больные проникаются добрым сердцем и вниманием миссис Севидж и делятся с ней своими самыми сокровенными секретами. Миссис Сэвидж тоже проникается к пациентам клиники.
Регулярно к главной героине наведываются её приемные дети: Тит, который уже стал сенатором, Лили Белл, сменившая уже шесть мужей и адвокат Самуэл. Все они преследуют цель выведать куда их приёмная мать дела деньги. Миссис Сэвидж подшучивает над всеми троими, сообщая им, что деньги спрятаны то в чучеле динозавра, то в горшке приёмной презеидента…
Постепенно доктор Эммет начинает понимать, что неверно изначально диагностировал миссис Сэвидж. Однако под влиянием власти семью Сэвиджей он не решается сразу выпустить её из клиники.
В тот самый момент, когда вопрос об освобождении главной героини почти решен, хитрая Лили Бел находит бесчестный способ выведать у миссис Сэвидж её секрет — это применение «сыворотки правды». Однако все пациенты клиники встают на защиту главной героини, ставя перед зрителями риторический вопрос: кто более нормален — дети миссис Сэвидж, готовые ради денег пытать свою приёмную мать или пациенты сумасшедшего дома, проявляющие нормальные человеческие чувства… В кульминационный момент нервы у пожилой дамы не выдерживают и она швыряет на стол все ценные бумаги, которые, как оказалось, всегда были с нею в плюшевыом мишке. В этот момент гаснет свет, суматоха, крики. Когда свет загорается ценных бумаг на 10 миллионов на столе не оказывается…
После недолгого, но весьма эмоционального расследования Эммет в одной из палат обнаруживает кусочек обгорелой облигации и кучу пепла: «Все бумаги сгорели». Кто-то из пациентов сжег всё богатство семьи Севидж — а что с них взять — сумасшедшие. Не соло нахлебавши Тит, Лили Белл и Самуэл покидают «Тихую обитель». Напоследок Лили Белл обещает миссис Сэвидж, что она никогда не выйдет из этой клиники. Однако у доктора Эммет другое мнение и он выписывает её. Когда семейство Сэвиджей покидает клинику сестра милосердия миссис Вилли признаётся миссис Сэвидж, что это она взяла бумаги и имитировала их сожжения, иначе бы приёмные дети миссис Сэвидж никогда бы не отстали от неё и передает ценные бумаги хозяйке.
В гостиную входят все больные и просят миссис Сэвидж не покидать их.
— Там вас кто-то ждет, вы там кому-то нужны? — спрашивает её Фэри.
— Нет! — отвечает миссис Сэвидж.
— А здесь вы нужны нам!
Миссис Сэвидж всерьез раздумывает над предложением Фери, но доктор Эммет убеждает её, что там, за пределами клиники она сможет сделать для людей намного больше, чем оставшись здесь.
Миссис Сэвидж прощается с обитателями «Тихой обители», каждый на память даёт ей что-то самое дорогое, как частичку себя…

Семейство Сэвидж у доктора Эммет

Действующие лица и исполнители

Семейство Сэвидж пытается вступить в контакт с миссис Педди


Постановка в лагере

Миссис Сэвидж — Алина Карпова
Тит — Николай Новоселов
Лили Белл — Мария Скрипачёва
СамуэлЕгор Скрипачёв
Доктор Эммет — Дмитрий Копылов
Миссис Вилли — Арина Логунова
Фэри — Соня Скрипник
Джеффри — Дмитрий Ярушин
Флоренс — Анна Файзиева
Ганнибал — Даниил Луткин
Миссис Педди — Александра Тимашкова


Миссис Сэвидж получила свою газету


Постановка в Москве

Миссис Сэвидж — Алина Карпова
Тит — Николай Новоселов
Лили Белл — Мария Скрипачёва
Самуэл — Иван Румянцев
Доктор ЭмметЕгор Скрипачёв
Миссис Вилли — Арина Логунова
Фэри — Соня Скрипник
Джеффри — Михаил Лоев
Флоренс — Анна Файзиева
Ганнибал — Даниил Луткин
Миссис Педди — Александра Тимашкова

Миссис Сэвидж не отвечает своим детям, куда она дела ценные бумаги

Постановка


Режиссер — Александр Маннин

Сценография — Елена Лебедева

Костюмы: Елена Лебедева, Участники спектакля

Свет, звук: Илья Слесарев, Александр Маннин


В спектакле использованы композиции:
А. Пьяцоллы, А. Шнитке, С. Губайдулиной, И.С. Баха, Patsy Cline, Etta James, Дж. Гершвина, Ч. Паркера, Andrea Ross, Ella Fitzgerald, гр. «Полный состав».

Материалы



https://youtu.be/52ZhP-O12CA — рекламный ролик спектакля
http://vostrove.ru/photos/lto17/26_07_17/index.htm — фотоальбом с показа в лагере 26 июля
https://vk.com/ostrov_sokrovisch_45?z=album-262370_247909560 — фотоальбом с генеральной репетиции
https://vk.com/ostrov_sokrovisch_45?z=album3359085_247938676 — фотоальбом с показа в Москве 29 сентября
https://youtu.be/_JT2l01bPF8 — видеозапись спектакля 26 июля в летнем лагере
https://youtu.be/AjcR_ksAWEQ — видеозапись спектакля 29 сентября в Гимназии 45
https://youtu.be/GeoBYsre9Y4 — видеозапись спектакля 24 ноября в Школе 1329